Plazenta
Mutterkuchen
Plazentaverkapselung - Eine lange Tradition
Das einnehmen der Plazenta ist eine uralte Praxis, die am häufigsten aus der chinesischen Medizin bekannt ist. In vielen Kulturen wird die Plazenta geehrt und vorteilhaft für die Erholung nach der Geburt angesehen. Die Plazenta-Verkapselung soll Frauen ermöglichen, ihren Mutterkuchen einfach zu sich zu nehmen. Dabei wird die Plazenta schonend getrocknet, also haltbar gemacht, pulverisiert und anschließend in Kapseln gefüllt.
Es wird davon ausgegangen, dass ein rascher Abfall der weiblichen Hormonspiegel, Erschöpfung, und eine mögliche Anämie aufgrund des Blutverlusts während der Geburt zu den Ursachen einer postnatalen Depression zählen. Für einige Mütter bedeutet der Verzehr der Plazenta, etwas zu ersetzen, das sie während der Geburt verloren haben. Der Mutterkuchen soll aber noch andere Vorteile bieten wie etwa eine höhere Ausschüttung von Oxytocin, das dazu beiträgt, dass der Uterus wieder normale Größe erreicht, sowie optimales Bonding nach der Geburt. Auch eine Wiederherstellung des Eisenspiegels, die Erhöhung der Milchproduktion sowie eine Verbesserung der Energie werden von einigen Frauen genannt.
In vielen Kulturen gilt die Plazenta als heilig, sie ist ein unglaubliches Organ, welches unser Baby nährte.
Ihr Abdruck hinterlässt einen Lebensbaum und es gibt viele Bräuche rund um den Mutterkuchen.
Ich habe mich mit einigen befasst und kann dich gerne beraten, wenn sie dir zu schade ist für den Müll.
Meine Tätigkeit beinhaltet keine Heilkunde und kann eine ärztliche Behandlung nicht ersetzten.